PRACTICAS FORMATIVAS BACTERIOLOGIA Y L.C

El programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de La Universidad de Santander UDES-CUCUTA le brinda a todos los estudiantes de Prácticas Formativas un cordial saludo de BIENVENIDA y les desea muchos éxitos en esta nueva etapa de su formación profesional.

lunes, 4 de abril de 2016

Caso Clínico- correlación clínica



FAVOR DESARROLLAR EL CASO EN EL BLOG, GRACIAS

28 comentarios:

  1. 1.¿Qué otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico?

    Coprocultivo


    2.¿Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad?

    Salmonella enteritidis


    3.Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad

    Fiebre 38.9 °C
    Escalofríos
    Nauseas
    Vómitos
    Cólicos abdominales
    Diarrea acuosa persistente


    4.Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado. Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad

    Salmonella typhi - Salmonella paratyphi
    •Foco infeccioso: leche cruda, mariscos, ensaldas, frutas crudas
    •Enfermedad: fiebre entérica (conocida anteriormente como Fiebre Tifoidea)
    •Sintomatología: en la primera semana se presenta fiebre, asociada a cefalea intensa, astenia y anorexia. En la segunda y tercera semana la fiebre se estabiliza, la cefalea es continua y no responde a los analgésicos comunes, el estado de conciencia se altera, el paciente delirante e indiferente (tiphus), presenta diarrea profusa y signos de deshidratación; en la piel aparecen las manchas. En algunos casos puede observarse esplenomegalia. El cuarto período corresponde al estadío de declinación.

    Salmonella enteriditis – Salmonella typhimurium
    •Foco infeccioso: huevos crudos, alimentos con huevos y diversos alimentos como el pollo.
    •Enfermedad: Gastroenteritis humana, Salmonella no tifoidea.
    •Sintomatología: nauseas, vómitos, diarreas (heces blandas no sanguinolentas y de volumen moderado), calambres abdominales, fiebre. Puede causar una pseudoapendicitis y simula una enfermedad inflamatoria intestinal.

    Salmonella choleraesuis
    •Foco infeccioso: Carne de cerdo
    •Enfermedad: gastroenteritis aguda.
    •Sintomatología: dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido.


    5.Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado.

    •Bacilos gram negativos
    •H2S positivo
    •No fermentador de lactosa

    6.Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.

    Para todos los casos de diarrea, el cuadro es autolimitado, no precisa de tratamiento antibiótico, la medida indicada es la reposición de líquidos y electrolitos, con una dieta de alimentos de fácil digestión. En pacientes vulnerables, con enfermedades asociadas o patologías que afecten el sistema inmunológico como la artritis reumatoide, habrá una pequeña posibilidad de emplear antibioterapia. No se recomienda el uso de inhibidores de la motilidad intestinal, ya que predisponen a la aparición de bacteriemia.

    7.¿Qué otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?
    Enterocolitis por Salmonella.

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  2. 1, Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico.
    • Coprocultivo.
    2. Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad.
    Salmonella enteriditis
    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad.
    • Fiebre de 38.9 °C
    • Escalofríos
    • Diarrea acuosa persistente
    • Vómito
    • Cólicos abdominales
    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado. Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad.
    Salmonella typhi
    • Foco infeccioso: marisco, ensaladas y frutas.
    • Enfermedad: fiebre tifoidea
    • Sintomatología:
     -Sensibilidad abdominal
     -Heces con sangre
     -Escalofríos
     -Alucinaciones
     -Déficit de atención
     -Sangrado nasal
     -Fatiga intensa
    Salmonella enteritidis
    • Foco infeccioso: huevo y pollo
    • Enfermedad: gastroenteritis
    • Sintomatología:
     -Fiebre
     -Cólicos abdominales
     -Diarrea
    Salmonella choleraesuis
    • Foco infeccioso: carne de cerdo
    • Enfermedad: gastroenteritis aguda
     Sintomatología:
     -Dolor de cabeza repentino
     -Dolor abdominal
     -Diarrea
     -Nauseasa
     -Fiebre entérica



    5. Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado.
    • Bacilo gran negativo
    • Productor de H2s
    • No fermentan la lactosa
    B. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.
    • Enterocolitis

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  3. 1. Que otro examen es necesario para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico
    Respuesta: Coprocultivo
    2. Cuál es el microorganismo involucrado en la enfermedad
    Respuesta: Salmonella enteritidis
    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad
    • Fiebre
    • Diarrea acuosa
    • Escalofrios
    • Nauseas
    • Vomitos
    • Anorexia
    • Colicos abdominales

    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado teniendo en cuenta lo siguiente : ubicación, sintomatología, enfermedad



    Salmonella enteritidis:
    Foco infeccioso: Huevos, pollo y carnes de aves
    Síntomas: Diarrea, dolor de estómago, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, escalofríos.
    Enfermedad: Enterocolitis

    Salmonella typhi
    Foco infeccioso: Agua, verduras, mariscos, frutas crudas
    Síntomas: Fiebre, diarrea profusa, Sensibilidad abdominal, heces con sangre, escalofrió, agitación, alucinaciones, sangrado nasal, manchas rosas
    Enfermedad: Fiebre entérica o fiebre tifoidea

    Salmonella choleraeusis :
    Foco infeccioso: Huevos crudos, leche sin pasteurizar, pollo, carne de cerdo y cárnicos en general
    Síntomas: Dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómitos puede generar fiebre entérica con septicemia o infección local en cualquier tejido
    Enfermedad: Gastroenteritis aguda



    5. Nombre las características fisiológicas involucradas

    Microorganismo no fermentador de la lactosa
    Fuerte productor de H2s
    Bacilo gram negativo



    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento del paciente

    El objetivo es hacer que el paciente se sienta mejor y evitar la deshidratación. Deshidratación significa que su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debiera.
    Estas medidas pueden ayudarle a sentirse mejor si tiene diarrea:
    • Tomar de ocho a diez vasos de líquidos claros cada día. El agua es lo mejor.
    • Tomar al menos una taza de líquido cada vez que tenga una deposición suelta.
    • Consumir comidas pequeñas a lo largo del día, en lugar de las tres comidas grandes.
    • Comer alimentos salados, tales como rosquillas, sopa y bebidas rehidratantes.
    • Consumir algunos alimentos ricos en potasio, como plátanos (bananas), patatas (papas) sin cáscara y jugos de frutas diluidos en agua.
    • Los medicamentos que disminuyen la diarrea generalmente no se administran porque pueden hacer que la infección dure más tiempo

    En los casos graves el tratamiento es sintomático y consiste en la reposición de los electrolitos perdidos a raíz de los vómitos y la diarrea (mediante el suministro, por ejemplo, de iones de sodio, potasio y cloruro) y la rehidratación.
    La terapia antimicrobiana sistemática no está recomendada para casos leves o moderados en personas sanas. Esto se debe a que los antimicrobianos podrían no eliminar completamente la bacteria y seleccionar cepas resistentes, con lo cual el fármaco se volvería ineficaz. Sin embargo, los grupos de riesgo, especialmente los lactantes, los ancianos y los pacientes inmunodeprimidos, podrían necesitar tratamiento antimicrobiano. Los antimicrobianos se administran también si la infección se propaga desde el intestino a otras partes del organismo. En vista de la creciente resistencia global a los antimicrobianos, las directrices de tratamiento se deberían revisar periódicamente teniendo en cuenta los patrones de resistencia de la bacteria.

    7. Que otro nombre recibe la enfermedad:
    Enterocolitis por Salmonella

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  4. 1. Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismos que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico
    COPROCULTIVO
    2. Cuál es el microorganismo involucrado en la enfermedad
    Salmonella enteritidis
    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad
    Fiebre alta, Diarrea, dolor abdominal, escalofríos, náuseas y vomito
    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado. Teniendo en cuenta lo siguiente: Ubicación, sintomatología, enfermedad
    SALMONELLA ENTERITIDIS
    -Foco de infección: Huevos, pollo y carnes de aves
    -Síntomas: Diarrea, dolor de estómago, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, escalofríos.
    -Enfermedad: Enterocolitis
    SALMONELLA CHOLERAEUSIS
    -Foco de infección: Huevos crudos, pollo, carne de cerdo, leche sin pasteurizar y cárnicos en general
    -Síntomas: Dolor de cabeza repentino, diarrea, dolor abdominal, nauseas, a veces vómitos puede generar fiebre entérica con septicemia o infección local en cualquier tejido
    -Enfermedad: Gastroenteritis aguda
    SALMONELLA TYPHI
    -Foco de infección: Agua, mariscos, verduras, frutas crudas
    -Síntomas: Fiebre, diarrea profusa, heces con sangre, Sensibilidad abdominal, escalofrió, agitación, alucinaciones, sangrado nasal, manchas rosas
    -Enfermedad: Fiebre entérica o fiebre tifoidea
    5. Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado

    *Bacilo Gram negativo
    *No fermenta la lactosa
    *Fuerte productor de H2S
    *Citrato Positivo

    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente
    Principalmente se busca evitar la deshidratación a causa de la diarrea, no se administran medicamentos antidiarreicos ya que pueden prolongar la infección. Si tiene síntomas graves, se puede recetar antibióticos. Las personas con diarrea que no puedan tomar nada debido a las náuseas pueden requerir atención médica y líquidos intravenosos, lo cual es especialmente válido para niños pequeños. La fiebre y el dolor se pueden tratar con paracetamol o ibuprofeno.

    7. ¿Qué otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?
    Enterocolitis por Salmonella.

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  5. 1. ¿Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico?
    R= Coprocultivo.
    2. ¿Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad? R= Salmonella enteritidis
    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad:
    Fiebre
    Escalofríos
    Diarrea acuosa persistente (25 a 30 deposiciones diarias).
    Nauseas
    Vómitos
    Cólicos
    Lengua seca y agrietada.
    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado.
    Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad
    Salmonella tiphy:
    Foco infeccioso: leche cruda, ensaladas, mariscos crudos.
    Sintomatología: Erupción llamada “manchas rosas”. Sensibilidad abdominal. Heces con sangre. Escalofríos. Confusión. Delirio. Alucinaciones. Déficit de atención. Fluctuaciones del estado de ánimo. Sangrado nasal. Fatiga intensa. Lentitud. Sensación de debilidad.
    Enfermedad: Fiebre tifoidea o Fiebre entérica.

    Salmonella choleraesuis:
    Foco infeccioso: carne de cerdo.
    Sintomatología: cursa con dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido.
    Enfermedad: Gastroenteritis aguda. Bacteremia.

    Salmonella enteritidis:
    Foco infeccioso: huevos crudos o mal cocidos, o alimentos hechos a base de huevo, y alimentos como el pollo.
    Sintomatología: diarrea acuosa, malestar, fuertes dolores de estómago, vómitos y dolores de cabeza. También puede aparecer fiebre.
    Enfermedad: Enterocolitis o Fiebre no tifoidea.

    5. Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado
    Se trata de un bacilo gram negativo.
    Productor de H2S.
    No fermenta la lactosa.
    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.
    R= El tratamiento es sintomático y consiste en la reposición de los electrolitos perdidos a raíz de los vómitos y la diarrea (mediante el suministro, por ejemplo, de iones de sodio, potasio y cloruro) y la rehidratación.
    7. Que otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?
    R= Enterocolitis por Salmonella.

    Lizcano Rossie. 12172063

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  6. 1, Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico.
    R/ Coprocultivo.

    2. Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad.
    R/ Salmonella enteritidis.

    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad.
    R/ Fiebre
    Diarrea acuosa persistente
    Escalofríos
    Cólicos abdominales
    Nauseas
    Vomito
    Anorexia
    Membranas mucosas secas.

    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado.
    Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad.
    Salmonella enteritidis:
    -Foco infeccioso: huevos crudos o mal cocidos, o alimentos hechos a base de huevo, y alimentos como el pollo.
    -Sintomatología: diarrea acuosa, malestar, fuertes dolores de estómago, vómitos y dolores de cabeza.
    -Enfermedad: Enterocolitis o Fiebre no tifoidea.

    Salmonella tiphy:
    -Foco infeccioso: leche cruda, ensaladas, mariscos crudos.
    -Sintomatología: Heces con sangre, escalofríos, erupción llamada “manchas rosas”, sensibilidad abdominal, confusión, delirio, alucinaciones, fluctuaciones del estado de ánimo, sangrado nasal y fatiga intensa.
    -Enfermedad: Fiebre tifoidea o Fiebre entérica.

    Salmonella choleraesuis:
    -Foco infeccioso: carne de cerdo.
    -Sintomatología: Dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido.
    -Enfermedad: Bacteremia. Gastroenteritis aguda.

    5. Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado.
    R/ Bacilo gram negativo, no fermentador de lactosa, productor de H2S, citrato positivo.

    B. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.
    R/ El tratamiento principal contra la intoxicación por salmonela consiste en restituir los líquidos y electrolitos perdidos a causa de la diarrea. Se aconseja beber abundante agua. Asimismo, modificar el régimen alimentario: incorporar únicamente alimentos simples y fáciles de digerir (como banana, arroz, salsa de manzana y tostadas) y evitar los productos lácteos. También es importante descansar bien y permitirle al organismo combatir la infección.

    6. Que otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?
    R/ Enterocolitis por Salmonella.

    Angie Daniela Molina Pérez. 12172033

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  7. 1. ¿Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico?
     Coprocultivo.

    2. ¿Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad?
     Salmonella enteritidis

    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad:

    • Fiebre y Escalofríos
    • Diarrea acuosa persistente
    • Náuseas y Vómitos
    • Cólicos abdominales
    • Cefalea
    • Dolor muscular(Mialgias)


    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado.
    Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad

    • Salmonella typhi
    Foco infeccioso: Agua, verduras, mariscos, frutas crudas
    Síntomas: Fiebre, diarrea profusa, Sensibilidad abdominal, heces con sangre, escalofrió, agitación, alucinaciones, sangrado nasal, manchas rosas
    Enfermedad: Fiebre entérica o fiebre tifoidea

    • Salmonella enteritidis:
    Foco infeccioso: Huevos, pollo y carnes de aves
    Síntomas: Diarrea, dolor de estómago, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, escalofríos.
    Enfermedad: Enterocolitis

    • Salmonella choleraeusis :
    Foco infeccioso: Huevos crudos, leche sin pasteurizar, pollo, principalmente en carne de cerdo
    Síntomas: Dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómitos puede generar fiebre entérica con septicemia o infección local en cualquier tejido
    Enfermedad: Gastroenteritis aguda

    5. Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado

    • Bacilo Gram negativo móvil.
    • Productor de HS
    • No fermentador de la lactosa


    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.

    • El tratamiento es sintomático pero se debe primordialmente tratar la deshidratación ya que hay pérdida de líquidos y electrolitos a causa de vómitos y diarrea y por tanto se debe suministrar sodio, potasio y cloruro para llevar a cabo la rehidratación. Pueden requerir atención médica y líquidos intravenosos.

    7. Que otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?
    • Enterocolitis por Salmonella.

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  8. 1) Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico.

    •coproanálisis y coprocultivo

    2) Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad

    •Salmonella enteritidis

    3) Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad

    •Estado febril (38.9 °C)
    •Escalofríos
    •Nauseas
    •Vómitos
    •Cólicos abdominales
    •Diarrea acuosa persistente

    4)Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado.
    Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad

    Salmonella typhi

    •Ubicación: agua o alimentos contaminados
    •Sintomatología: Heces con sangre, escalofríos, erupción llamada “manchas rosas”, sensibilidad abdominal, confusión, delirio, alucinaciones, fluctuaciones del estado de ánimo, sangrado nasal y fatiga intensa.
    •Enfermedad: Fiebre entérica

    Salmonella chaleroe-suis

    •Ubicación: carne de cerdo
    •Sintomatología: dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido.
    •Enfermedad: Gastroenteritis aguda.

    Salmonella enteritidis

    •Ubicación: Carnes de ave y huevos
    •Sintomatología: enterocolitis con diarrea, fiebre y dolor abdominal
    •Enfermedad: Enterocolitis

    5) Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado

    •Bacilo Gram positivo
    •Móvil por flagelos peritricos
    •SH2 positivo
    •No fermentador de la lactosa
    •Fermentador de la glucosa con producción de gas

    B. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.

    Principalmente a restaurar la pérdida de líquidos y electrolitos causada por los vómitos y la diarrea. Un tratamiento con antibióticos solo está reservado a niños recién nacidos, mayores de 50 años, pacientes inmunodeprimidos o con diarrea grave y fiebre alta, problemas cardiacos (problemas valvulares). En estos casos se recomienda ciprofloxacino (500 mg/12 h), trimetoprim-sulfametoxazol (160/800 mg/12 h) o amoxicilina-clavulánico durante 3 días.

    6) Que otro nombre recibe la enfermedad ocasionada por el microrganismo

    •Enterocolitis por Salmonella

    Mayra Alejandra Buitrago 12171020

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  9. KATHERIN FRANCO FLOREZ


    1. Coprocultivo

    2. Salmonella enteritidis

    3. Fiebre alta, Diarrea, dolor abdominal, escalofríos, náuseas y vomito.

    4. SALMONELLA ENTERITIDIS: Foco de infección: Huevos, pollo y carnes de aves, Síntomas: Diarrea, dolor de estómago, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, escalofríos. Enfermedad: Enterocolitis
    SALMONELLA CHOLERAEUSIS: Bacilo Gram negativo, móvil, aeróbico y anaeróbico facultativo, se identifica por los con antígenos flagelares y somáticos pertenece al grupo C.
    Foco de infección: Huevos crudos, pollo, carne de cerdo, leche sin pasteurizar y cárnicos en general, Síntomas: Dolor de cabeza repentino, diarrea, dolor abdominal, nauseas, a veces vómitos puede generar fiebre entérica con septicemia o infección local en cualquier tejido.
    ENFERMEDAD: Gastroenteritis aguda: a gastroenteritis aguda cursa con dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido. Enfermedad alimentaría, pocos casos son reportados y reconocidos clínicamente.
    SALMONELLA TYPHI: No siempre ocurre la diarrea, pero generalmente hay ulceración. Se multiplica en el epitelio de la submucosa, después de lo cual entra el torrente circulatorio y se disemina por el cuerpo. La multiplicación ocurre otra vez en el bazo y en el hígado, para que después la bacteria sea liberada en grandes cantidades al torrente sanguíneo. Foco de infección: Agua, mariscos, verduras, frutas crudas. Síntomas: Fiebre, diarrea profusa, heces con sangre, Sensibilidad abdominal, escalofrió, agitación, alucinaciones, sangrado nasal, manchas rosas. ENFERMEDAD: Fiebre entérica o fiebre tifoidea.

    5. Bacilo Gram negativo Fuerte productor de H2, No fermenta la lactosa, Citrato Positivo.

    6. Principalmente se busca impedir la deshidratación a causa de la diarrea, no se administran medicamentos antidiarreicos ya que pueden alargar la infección. El tratamiento es sintomático y radica en la reposición de los electrolitos perdidos a raíz de los vómitos y la diarrea (mediante el suministro, de iones de sodio, potasio y cloruro) y la rehidratación.

    7. Enterocolitis por Salmonella.

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  10. 1. Que otro examen es necesario para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico
    -Coprocultivo

    2. Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad.
    -Salmonella enteritidis.

    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad:

    • Fiebre y Escalofríos
    • Dolor muscular
    • Diarrea acuosa persistente
    • Cefalea
    • Náuseas y Vómitos
    • Cólicos abdominales

    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado.

    Salmonella enteritidis:

    -Foco infeccioso: huevos, carne, aves y leche aunque también otros alimentos se han vinculado a la transmisión, incluidas hortalizas contaminadas por estiércol
    -sintomas: fiebre alta, dolor abdominal, diarrea, náusea y, a veces, vómitos.
    -enfermedad: enterocolitis por salmonela o salmonelosis

    • Salmonella typhi

    -Foco infeccioso: Los alimentos más implicados
    son las frutas y verduras mariscos procedentes de lechos contaminados
    -sintomas: fiebre alta (>39º C) sostenida, de comienzo
    insidioso, dolor de cabeza, malestar general, anorexia, relativa
    bradicardia, constipación o diarrea y tos no productiva.
    -enfermedad:fiebre tifoidea

    Salmonella choleraesuis:

    -Foco infeccioso: carne de cerdo
    -sintomas: dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vomito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido
    -enfermedad: gastroenteritis aguda

    5.Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado.
    bacilos Gram negativos anaerobios facultativos. Poseen, por lo tanto, son fermentadores de la glucosa, productor de H2S,
    catalasa positivo, oxidasas negativo y suelen ser móviles

    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente

    el tratamiento a seguir es controlar el estado de deshidratación la cual presenta la paciente debida a la producción de diarrea el cual se produce la perdida de agua y electrolitos.

    7. Que otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?

    enterocolitis por salmonela o salmonelosis

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  11. 1. Que otro examen es necesario para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico
    Respuesta: Coprocultivo
    2. Cuál es el microorganismo involucrado en la enfermedad
    Respuesta: Salmonella enteritidis
    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad
    • Fiebre
    • Diarrea acuosa
    • Escalofrios
    • Nauseas
    • Vomitos
    • Anorexia
    • Colicos abdominales

    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado teniendo en cuenta lo siguiente : ubicación, sintomatología, enfermedad



    Salmonella enteritidis:
    Foco infeccioso: Huevos, pollo y carnes de aves
    Síntomas: Diarrea, dolor de estómago, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, escalofríos.
    Enfermedad: Enterocolitis

    Salmonella typhi
    Foco infeccioso: Agua, verduras, mariscos, frutas crudas
    Síntomas: Fiebre, diarrea profusa, Sensibilidad abdominal, heces con sangre, escalofrió, agitación, alucinaciones, sangrado nasal, manchas rosas
    Enfermedad: Fiebre entérica o fiebre tifoidea

    Salmonella choleraeusis :
    Foco infeccioso: Huevos crudos, leche sin pasteurizar, pollo, carne de cerdo y cárnicos en general
    Síntomas: Dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómitos puede generar fiebre entérica con septicemia o infección local en cualquier tejido
    Enfermedad: Gastroenteritis aguda



    5. Nombre las características fisiológicas involucradas

    Microorganismo no fermentador de la lactosa
    Fuerte productor de H2s
    Bacilo gram negativo



    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento del paciente

    El objetivo es hacer que el paciente se sienta mejor y evitar la deshidratación. Deshidratación significa que su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debiera.
    Estas medidas pueden ayudarle a sentirse mejor si tiene diarrea:
    • Tomar de ocho a diez vasos de líquidos claros cada día. El agua es lo mejor.
    • Tomar al menos una taza de líquido cada vez que tenga una deposición suelta.
    • Consumir comidas pequeñas a lo largo del día, en lugar de las tres comidas grandes.
    • Comer alimentos salados, tales como rosquillas, sopa y bebidas rehidratantes.
    • Consumir algunos alimentos ricos en potasio, como plátanos (bananas), patatas (papas) sin cáscara y jugos de frutas diluidos en agua.
    • Los medicamentos que disminuyen la diarrea generalmente no se administran porque pueden hacer que la infección dure más tiempo

    En los casos graves el tratamiento es sintomático y consiste en la reposición de los electrolitos perdidos a raíz de los vómitos y la diarrea (mediante el suministro, por ejemplo, de iones de sodio, potasio y cloruro) y la rehidratación.
    La terapia antimicrobiana sistemática no está recomendada para casos leves o moderados en personas sanas. Esto se debe a que los antimicrobianos podrían no eliminar completamente la bacteria y seleccionar cepas resistentes, con lo cual el fármaco se volvería ineficaz. Sin embargo, los grupos de riesgo, especialmente los lactantes, los ancianos y los pacientes inmunodeprimidos, podrían necesitar tratamiento antimicrobiano. Los antimicrobianos se administran también si la infección se propaga desde el intestino a otras partes del organismo. En vista de la creciente resistencia global a los antimicrobianos, las directrices de tratamiento se deberían revisar periódicamente teniendo en cuenta los patrones de resistencia de la bacteria.

    7. Que otro nombre recibe la enfermedad:
    Enterocolitis por Salmonella

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  12. 1.¿Qué otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico?
    Coprocultivo


    2.¿Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad?
    Salmonella enteritidis


    3.Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad

    Diarrea acuosa persistente
    Fiebre elevada
    Nauseas
    Vómitos
    Cólicos abdominales
    Anorexia


    4.Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado. Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad

    Salmonella Typhi

    Fiebre entérica
    Ingestión de alimentos contaminados
    - La primera semana se presenta fiebre, malestar general, mialgias, cefalea intensa, astenia dolor abdominal y anorexia. Puede presentarse hepatomegalia, esplenomegalia e inyección conjuntival.
    - En la segunda puede desarrollar diarrea, tos y los síntomas respiratorios pueden progresar. Además puede presentarse lesiones cutáneas.
    - Durante la segunda y tercera semana de la enfermedad la fiebre continuara si no se trata.

    Salmonella enteriditis - Salmonella typhimurium

    - Enfermedad: Gastroenteritis humana, Salmonella no tifoidea.
    - Huevos crudos, alimentos con huevos y diversos alimentos como el pollo.
    - Se puede presentar síntomas como nauseas, vómitos, diarreas (heces blandas no sanguinolentas y de volumen moderado), calambres abdominales, fiebre. Puede causar una pseudoapendicitis y simula una enfermedad inflamatoria intestinal.

    Salmonella choleraesuis

    - Enfermedad: gastroenteritis aguda
    - Carne de cerdo
    - Sintomas: dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido.

    5. Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado.

    Bacilos gram negativos
    H2S positivo
    No fermentador de lactosa
    Fermentador de la glucosa con producción de gas

    6.Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.

    No necesita de tratamiento antibiótico, lo importante es la reposición de líquidos y electrolitos, con una dieta de alimentos de fácil digestión. Tratamiento con antibióticos solo se envía a niños recién nacidos, mayores de 50 años, pacientes inmunodeprimidos. El cloranfenicol, ampicilina y furazolidona son útiles para el manejo de la enfermedad.

    7.¿Qué otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?
    Enterocolitis por Salmonella.

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  15. 1) Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico.

    Coprocultivo

    2) Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad

    Salmonella enteritidis

    3) Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad

    -Fiebre 38.9 °C
    -Escalofríos
    -Vómitos
    -Nauseas
    -Cólicos abdominales
    -Diarrea acuosa persistente
    -Anorexia

    4) Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado.
    Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad

    Salmonella enteritidis

    -Foco de infección: Huevos, pollo y carne de aves
    -Síntomas: Diarrea, fiebre, dolor abdominal, escalofríos, Vómitos
    -Enfermedad: Enterocolitis

    Salmonella typhi

    -Foco de infección: Agua, leche cruda, ensaladas, mariscos
    -Sintomatología: Diarrea profusa, heces con sangre, escalofríos, sensibilidad abdominal, erupción (manchas rosas), fatiga intensa, alucinaciones, fluctuaciones del estado de ánimo, sangrado nasa
    -Enfermedad: Fiebre tifoidea

    Salmonella choleraesuis

    -Foco de infección: Huevos crudos, leche sin pasteurizar, pollo, pero principalmente carne de cerdo
    -Sintomatología: Dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido.
    -Enfermedad: Gastroenteritis aguda.

    5) Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado
    -Bacilo Gram positivo
    -No fermentador de lactosa
    -Móvil por flagelos peritrícos
    -Productor de H2S

    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.

    El tratamiento se dirige principalmente a restaurar la pérdida de líquidos y electrolitos (mediante el suministro, de iones de sodio, potasio y cloruro) causada por los vómitos y la diarrea. También es importante de compensar la pérdida de agua y del contenido de minerales, no siempre es recomendable tomar antibióticos para combatir la salmonella, ya que con un tratamiento antibiótico no se acorta el periodo de enfermedad ni los síntomas de la misma.

    6) Que otro nombre recibe la enfermedad ocasionada por el microrganismo

    -Enterocolitis por Salmonella

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  19. PAOLA ANDREA BAUTISTA TORRES 12172014

    1.¿Qué otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico?
    Coprocultivo
    2.¿Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad?
    Salmonella enteritidis
    3.Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad
    Fiebre 38.9 °C
    Escalofríos
    Vómitos
    Nauseas
    Cólicos abdominales
    Diarrea acuosa persistente
    4.Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado. Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad
    • Salmonella tiphy:
    Foco infeccioso: leche cruda, ensaladas, mariscos crudos.
    Sintomatología: Erupción llamada “manchas rosas”. Sensibilidad abdominal. Heces con sangre. Escalofríos. Confusión. Delirio. Alucinaciones. Déficit de atención. Fluctuaciones del estado de ánimo. Sangrado nasal. Fatiga intensa. Lentitud. Sensación de debilidad.
    Enfermedad: Fiebre tifoidea o Fiebre entérica.
    • Salmonella choleraesuis:
    Foco infeccioso: carne de cerdo.
    Sintomatología: cursa con dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido.
    Enfermedad: Gastroenteritis aguda. Bacteremia.
    • Salmonella enteritidis:
    Foco infeccioso: huevos crudos o mal cocidos, o alimentos hechos a base de huevo, y alimentos como el pollo.
    Sintomatología: diarrea acuosa, malestar, fuertes dolores de estómago, vómitos y dolores de cabeza. También puede aparecer fiebre.
    Enfermedad: Enterocolitis o Fiebre no tifoidea.

    5.Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado.
    •Bacilos Gram negativos
    •No fermentador de lactosa
    •productor de H2S
    6.Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.
    El tratamiento consiste en la reposición de los electrolitos perdidos a raíz de la diarrea y el vómito, suministrando, por ejemplo, sodio, potasio y cloruro. La administración de antibióticos no está recomendada para casos leves o moderados en personas sanas. Esto se debe a que los antimicrobianos podrían no eliminar completamente la bacteria y seleccionar cepas resistentes, con lo cual el fármaco se volvería ineficaz.
    7.¿Qué otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?
    Enterocolitis por Salmonella.

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  20. 1.Otro examen para el diagnóstico:
    Coprocultivo

    2.microorganismo causante:
    Salmonella enteritidis

    3.síntomas relacionados:
    Diarrea acuosa
    Cólicos abdominales
    Náuseas
    Vómito
    Anorexia
    Calambres
    Estos síntomas que presenta la paciente están relacionados directamente con los síntomas presentes en una salmonelosis.

    4. Diagnóstico diferencial:
    S. typhi
    S. Paratyphi
    S. Typhimurium
    S. Choleraesuis
    Todos las especies del género salmonella están involucradas con infecciones gastrointestinales relacionadas con la contaminación en alimentos.

    5. Características de la bacteria:
    Bacilos gram negativos
    Anaerobios facultativos
    Producora de sulfuro de hidrógeno(H2S)
    Fermentador de glucosa

    5.B. Tratamiento
    Esta basado en la sintomatología clínica pero debe tenerse en cuenta la pérdida de electrolitos por lo que se debe hidratar al paciente.
    Evitar consumir alimentos en mal estado, olores y adpecto desagradable.
    No se recomienda el uso de antibióticos a excepción en personas inmunodeprimidos, recién nacidos y mayores de 50 años como lo es el caso de la paciente a la cual se le puede suministrar ciprofloxacino, trimetropin sulfametaxazol o amoxicilina.

    6. Otro nombre que recibe la infección:
    Enterocolitis por Salmonella

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  21. 1.Otro examen para el diagnóstico:
    Coprocultivo

    2.microorganismo causante:
    Salmonella enteritidis

    3.síntomas relacionados:
    Diarrea acuosa
    Cólicos abdominales
    Náuseas
    Vómito
    Anorexia
    Calambres
    Estos síntomas que presenta la paciente están relacionados directamente con los síntomas presentes en una salmonelosis.

    4. Diagnóstico diferencial:
    S. typhi
    S. Paratyphi
    S. Typhimurium
    S. Choleraesuis
    Todos las especies del género salmonella están involucradas con infecciones gastrointestinales relacionadas con la contaminación en alimentos.

    5. Características de la bacteria:
    Bacilos gram negativos
    Anaerobios facultativos
    Producora de sulfuro de hidrógeno(H2S)
    Fermentador de glucosa

    5.B. Tratamiento
    Esta basado en la sintomatología clínica pero debe tenerse en cuenta la pérdida de electrolitos por lo que se debe hidratar al paciente.
    Evitar consumir alimentos en mal estado, olores y adpecto desagradable.
    No se recomienda el uso de antibióticos a excepción en personas inmunodeprimidos, recién nacidos y mayores de 50 años como lo es el caso de la paciente a la cual se le puede suministrar ciprofloxacino, trimetropin sulfametaxazol o amoxicilina.

    6. Otro nombre que recibe la infección:
    Enterocolitis por Salmonella

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  22. 1.¿Qué otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico?
    - Coprocultivo


    2.¿Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad?
    Salmonella enteritidis


    3.Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad

    Diarrea acuosa ,Fiebre ,Nauseas ,Vómitos, Cólicos abdominales,Anorexia


    4.Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado. Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad

    Salmonella enteritidis:

    -Foco infeccioso: huevos, carne, aves y leche aunque también otros alimentos se han vinculado a la transmisión, incluidas hortalizas contaminadas por estiércol
    -sintomas: fiebre alta, dolor abdominal, diarrea, náusea y, a veces, vómitos.
    -enfermedad: enterocolitis por salmonela o salmonelosis

    Salmonella typhi

    -Foco infeccioso: Los alimentos más implicados
    son las frutas y verduras mariscos procedentes de lechos contaminados
    -sintomas: fiebre alta (>39º C) sostenida, de comienzo
    insidioso, dolor de cabeza, malestar general, anorexia, relativa
    bradicardia, constipación o diarrea y tos no productiva.
    -enfermedad:fiebre tifoidea

    Salmonella choleraesuis:

    -Foco infeccioso: carne de cerdo
    -sintomas: dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vomito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido
    -enfermedad: gastroenteritis aguda

    5. Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado.

    Bacilos gram negativos anaerobio facultativo
    H2S positivo
    Catalasa poritivo
    No fermentador de lactosa
    Fermentador de la glucosa con producción de gas

    6.Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.

    No necesita antibiótico, necesita tener una ingesta alta de líquidos y electrolitos, con una dieta adecuada de fácil digestion.

    7. ¿Qué otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?
    Enterocolitis por Salmonella (salmonelosis)

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  24. Ana Gabriela Barreto 12172011

    1. Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico.

    Coprocultivo para Salmonella

    2. Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad

    Salmonella enteritidis

    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad

    • Cólicos abdominales
    • Escalofríos
    • Diarrea
    • Fiebre
    • Dolor muscular
    • Náuseas
    • Vómito

    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado.
    Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad

    Salmonella enteritidis

    Foco de infección: Huevos, pollo y carne de aves
    Síntomas: Diarrea, fiebre, dolor abdominal, escalofríos, Vómitos
    Enfermedad: Enterocolitis

    Salmonella typhi

    -Foco de infección: Agua, leche cruda, ensaladas, mariscos
    -Sintomatología: Diarrea profusa, heces con sangre, escalofríos, sensibilidad abdominal, erupción (manchas rosas), fatiga intensa, alucinaciones, fluctuaciones del estado de ánimo, sangrado nasa
    -Enfermedad: Fiebre tifoidea

    Salmonella choleraesuis

    Foco de infección: Huevos crudos, leche sin pasteurizar, pollo, pero principalmente carne de cerdo
    Sintomatología: Dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómito, puede generarse fiebre entérica con septicemia o infección focal en cualquier tejido.
    Enfermedad: Gastroenteritis aguda.

    5. Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado

    Bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, con flagelos peritricos y que no desarrollan cápsula ni esporas. Son bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa.

    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.
    Se basa en impedir la deshidratación a causa de la diarrea, no se administran medicamentos antidiarreicos ya que pueden alargar la infección. El tratamiento es sintomático y radica en la reposición de los electrolitos perdidos a raíz de los vómitos y la diarrea (mediante el suministro, de iones de sodio, potasio y cloruro) y la rehidratación.
    7. Qué otro nombre recibe la enfermedad?
    Salmonelosis ó Enterocolitis por Salmonella

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  26. 1. Que otro examen es necesario para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico.

    R/ Coprocultivo

    2. Cuál es el microorganismo involucrado en la enfermedad

    R/ Salmonella enteritidis.

    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad

    • Vómitos
    • Cólicos abdominales
    • Diarrea acuosa
    • Escalofríos
    • Fiebre
    • Nauseas
    • Anorexia

    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad.

    • Salmonella typhi
    Foco infeccioso: Agua, verduras, mariscos, frutas crudas.
    Síntomas: Fiebre, diarrea profusa, Sensibilidad abdominal, heces con sangre, escalofrió, agitación, alucinaciones, sangrado nasal, manchas rosas.
    Enfermedad: Fiebre entérica o fiebre tifoidea.

    • Salmonella choleraeusis:
    Foco infeccioso: Huevos crudos, leche sin pasteurizar, pollo, carne de cerdo y cárnicos en general.
    Síntomas: Dolor de cabeza repentino, dolor abdominal, diarrea, nauseas, a veces vómitos puede generar fiebre entérica con septicemia o infección local en cualquier tejido.
    Enfermedad: Gastroenteritis aguda.

    • Salmonella enteritidis:
    Foco infeccioso: Huevos, pollo y carnes de aves.
    Síntomas: Diarrea, dolor de estómago, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, escalofríos.
    Enfermedad: Enterocolitis

    5. Nombre las características fisiológicas involucradas

    R/
    • Microorganismo no fermentador de la lactosa.
    • Fuerte productor de H2S.
    • Bacilo gram negativo.

    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento del paciente.

    R/ • Atención médica oportuna
    • La finalidad es brindarle al paciente una solución de mejoría, evitando la deshidratación, es decir que no siga perdiendo líquidos.
    • Si se tienen en cuenta estas recomendaciones el paciente pueden sentirse mejor y si presenta diarrea tener en cuenta:
    • Tomar abundante agua aproximadamente de ocho a diez vasos al día, como una buena alternativa.
    • Tomar por lo menos un vaso de líquido en cada una de las deposiciones suelta con consistencia liquida.
    • Consumir pequeñas cantidades de comidas a lo largo del día, sustituyendo las comidas pesadas consumidas normalmente.
    • Consumir alimentos salados, que sirvan como rehidratantes.
    • Consumir algunos alimentos ricos en potasio y jugos de frutas en agua.
    • No es recomendable el suministro de medicamentos que disminuyan la diarrea debido a que pueden alargar la infección durante más tiempo.
    • En casos graves se debe suministrar antibiótico para contrarrestar la enfermedad

    7. Que otro nombre recibe la enfermedad:

    R/ Enterocolitis por Salmonella


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  27. 1. Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismos que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico
    En el caso anterior podría complementarse la búsqueda del microorganismo con un
    coprocultivo

    2. Cuál es el microorganismo involucrado en la enfermedad
    El microorganismo involucrado o causante de la enfermedad presentada por la paciente es Salmonella enteritidis

    3. Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad
    Fiebre alta, náuseas, vómito, diarrea, dolor abdominal y escalofríos


    4. Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado. Teniendo en cuenta lo siguiente: Ubicación, sintomatología, enfermedad

    Salmonella enteritidis
    -Foco de infección: Huevos, pollo y otras aves
    -Síntomas: Diarrea, dolor de estómago, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, escalofríos.
    -Enfermedad: Enterocolitis

    Salmonella choleraeusis
    -Foco de infección: Huevos crudos, pollo, carne de cerdo, leche sin pasteurizar y cárnicos.
    -Síntomas: Dolor de cabeza repentino con diarrea, dolor abdominal, nauseas, a veces vómitos puede generar fiebre entérica con septicemia o infección local en cualquier tipo de tejido
    -Enfermedad: Gastroenteritis aguda

    Salmonella typhi
    -Foco de infección: Agua, mariscos, verduras y frutas crudas
    -Síntomas: Fiebre, diarrea profusa, heces con sangre, Sensibilidad abdominal, escalofrió, agitación, alucinaciones, sangrado nasal y manchas rosas
    -Enfermedad: Fiebre entérica o fiebre tifoidea

    5. Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado

    -Bacilo Gram negativo
    -lactosa:negativo
    -H2S:+++
    -Citrato:Positivo
    -oxidasa:Negativo
    -motilidad:Positivo

    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente
    Primero evitar la deshidratación a causa de la diarrea mediante la administracion de abundantes liquidos , no se administran medicamentos antidiarreicos ya que pueden prolongar la infección.posterios a realizar el antibiograma se puede recetar un adecuado tratamiento con antibióticos. La fiebre y el dolor se pueden tratar con ibuprofeno u otros antipireticos.

    7. 7. ¿Qué otro nombre recibe la enfermedad producida por el microorganismo?
    Enterocolitis por Salmonella.

    Andres Duque 12172010

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  28. 1) Que otro examen es necesario realizar para buscar el microorganismo que produjo la enfermedad de acuerdo al caso clínico.
    Coprocultivo
    2) Cuál es microorganismo involucrado en la enfermedad
    Salmonella enteritidis
    3) Nombre los síntomas que correlacionan con la enfermedad
    Fiebre de 38.9 °C, nauseas, cólicos abdominales, vómitos, diarrea acuosa persistente, escalofríos
    4) Haga un diagnóstico diferencial entre especies del microorganismo involucrado.
    Teniendo en cuenta lo siguiente: ubicación, sintomatología, enfermedad
    Salmonella enteritidis
    Ubicación: los aislamientos en huevos, y en alimentos preparados se puede dar por la contaminación propia de algunos de ellos, como las aves que al ser mal evisceradas contaminan la carne.
    Sintomatología: Diarrea, vómitos, dolor abdominal, fiebre, dolor de cabeza aparecen entre las 12 y 36 horas después de haber ingerido un alimento contaminado y persisten de 1 a 4 días
    Enfermedad: Enterocolitis
    Salmonella chaleroe-suis
    Ubicación: Porcinos carne de cerdo
    Sintomatología:Aparecen escalofríos, cefalea, náuseas, anorexia, tos y diarrea o estreñimiento. La fiebre es prolongada y varía de 38,5 °C a 40 °C. Entre un 20 y un 40 % de los casos presentan dolor abdominal.
    Enfermedad: Gastroenteritis aguda.
    Salmonella typhi
    Ubicación: consumo de alimentos o aguas contaminadas, contacto directo con heces contaminadas
    Sintomatología: Fiebre alta, cefalea, compromiso del estado general, anorexia el estreñimiento es frecuente en adolescentes y adultos, la diarrea puede ocurrir en niños. Enfermedad: Fiebre entérica

    5) Nombre las características fisiológicas del microorganismo involucrado

    Bacilo Gram negativo, móvil por flagelos peritricos, no fermentador de la lactosa más si fermenta la glucosa con producción de gas, H2Spositivo.

    6. Cuál es el tratamiento a seguir en el caso clínico para el mejoramiento de la paciente.
    El manejo, en las formas no complicadas, es sintomático encaminado a evitar la deshidratación, recibir soluciones para reponer los electrólitos, consumir comidas pequeñas a lo largo del día, en lugar de las tres comidas grandes.
    7. nombre recibe la enfermedad ocasionada por el microorganismo

    Enterocolitis por Salmonella

    Zully Daniela Castaño Muñoz 12171039

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