PRACTICAS FORMATIVAS BACTERIOLOGIA Y L.C

El programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de La Universidad de Santander UDES-CUCUTA le brinda a todos los estudiantes de Prácticas Formativas un cordial saludo de BIENVENIDA y les desea muchos éxitos en esta nueva etapa de su formación profesional.

martes, 14 de agosto de 2012

CASO CLINICO SEMANA 2 - CORRELACIÓN CLINICA

ESTUDIANTES CORRELACIÓN CLÍNICA

CASO CLINICO

Se presenta el caso de un paciente varón de 64 años de edad que nos fue remitido para estudio de anemia en junio de 2001. Entre sus antecedentes patológicos destacaba una dislipemia en forma de hipercolesterolemia y, según explicó el enfermo, se le había practicado una resección quirúrgica de una tumoración submaxilar en enero de 1996.
El paciente refería clínica de dos meses de evolución consistente con astenia y disnea progresiva. Su médico de cabecera le había practicado una analítica en la que destacaba hemoglobina de 4 g/dL, hematócrito del 16%, VCM de 56 fL y ferritina de 6 ng/dL. Le prescribió tratamiento con hierro, y lo remitió a la consulta externa de digestivo para su estudio.

La exploración física por aparatos fue normal. Se practicó una nueva analítica en la que destacaba una hemoglobina de 7,5 g/dL, hematócrito del 26%, VCM de 65 fL, ferritina de 8 ng/dL y VSG de 65 mm, siendo la bioquímica y las pruebas de coagulación normales. El estudio de sangre en heces fue positivo, y se solicitó un estudio del tracto gastrointestinal (TGI) para el diagnóstico etiológico de la ANEMIA.

1.        Cuál es el diagnostico del paciente y cuál es la causa por la cual se presento este tipo de anemia en el paciente?

2.        Que exámenes le harían falta para confirmar el diagnostico y cuales serian sus resultados?

3.        Reporte correctamente el siguiente campo microscópico



4.        La siguiente imagen corresponde a un síntoma de la anemia que tiene el paciente, aunque no corresponde con la edad porque este es un niño; defina el síntoma, porque razón se presenta y cuando el paciente vuelve a los parámetros normales?

32 comentarios:

  1. 1.EL DIAGNOSTICO DEL PACIENTE ES ANEMIA FERROPENICA Y SE PRESENTO PROBABLEMENTE DEBIDO A UNA HEMORRAGIA DE TIPO GASTROINTESTINAL.
    2. -HCM : DISMINUIDO
    -CHCM: DISMINUIDO
    -% DE SATURACION DE TRANSFERRINA :DISMINUIDO
    -HIERRO SÉRICO :DISMINUIDO
    -CAPACIDAD TOTAL DE UNIÓN CON EL HIERRO:
    AUMENTADA
    3. EL FROTIS DE SANGRE PERIFERICA REVELÓ ANISOCITOSIS MODERADA CON MICROCITOSIS E HIPOCROMIA DE 3+.

    4. EL SÍNTOMA QUE SE PRESENTA; ES EL SINDROME DE PICA QUE ES UN TIPO DE FAGIA QUE CONSISTE, EN UN TRASTORNO DE LA INGESTIÓN Y DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. Y SE DEFINE CÓMO EL DESEO DE CONSUMIR HIELO, PALILLOS DE MADERA, TIERRA O CÓMO EN ESTE CASO TIZA.
    SE PRESENTA EN EL MOMENTO QUE EMPIEZAN A AGOTARSE LAS RESERVAS DE HIERRO. EN LOS NIÑOS LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO, ESTA ASOCIADA CON ALTERACIONES PSICOMOTORAS Y MENTALES AMBAS PRESENTES EN LOS DOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA QUE SE PUEDEN REFLEJAR EN EL SÍNDROME YA MENCIONANDO.

    EL PACIENTE VUELVE A LOS PARÁMETROS NORMALES CUANDO HA MEJORADO SU CONDUCTA ALIMENTARIA Y HA CONSUMIDO ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS NUTRICIONALES QUE CONTENGAN HIERRO. YA QUE ESA ES LA ÚNICA MANERA DE QUE SUS NIVELES DE HIERRO AUMENTEN Y DESAPAREZCA EL SÍNTOMA



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  2. 1RTA:EL DIAGNOSTICO DEL PACIENTE ES UNA ANEMIA FERROPENICA Y LA CAUSA DEBIDA ES POR UNA DEFICIENCIA O TRASTORNO METABOLICO DE FACTORES ERITROPOYETICOS.

    2RTA:
    -SATURACION DE TRANSFERRINA AUMENTADA.
    -HEMOSIDERINA DISMINUIDA O AUSENTE.
    -PROTOPORFIRINA ERITROCITARIA AUMENTADA.

    3RTA:
    -ERITROCITOS HIPOCROMICOS, ANISOCITOSIS Y MICROCITOSIS
    -FENOMENO DE ROLEAUX

    4RTA:
    -ES EL SINDROME DE PICA QUE ES UN TRASTORNO NEUROLOGICO Y ALIMENTICIO YA QUE TIENDE EL DESEO DE COMER SUSTANCIAS INCOMESTIBLES.
    -EL PACIENTE PUEDE LLEGAR A SU NORMALIDAD CON LA ADMINISTRACION DE SUPLEMENTOS NUTRICIONALES.

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  3. 1. Anemia ferropenica con deficiencia nutricional de hiero debido a que la ferritina se encuentra disminuida y esta proteína se encuentra dentro de las células que almacenan hierro. La ferritina mide la cantidad de hierro en el cuerpo, el cual es importante en la producción de glóbulos rojos.
    2.Saturación de tranferrina disminuida, hierro serico disminuido, % de saturación disminuido y la prueba de detección del receptor soluble para la tranferrina en donde se encuentra el hierro disminuido, tranferrina aumentada y % de saturación disminuido.
    3.Globulos rojos microcitica hipocromica.
    4.Síndrome de pica: Conocido como una variante de un tipo de trastorno alimentario en el que existe un deseo irresistible de comer o lamer sustancias no nutritivas y poco usuales como tierra, tiza, yeso, virutas de la pintura, bicarbonato etc.
    Se presenta por falta de ciertos nutrientes en este caso por falta de hierro en el cuerpo, el paciente vuelve a los parámetros normales cuando este se le a dado el suplemento de hierro necesario.

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  4. PRESENTADO:ROGELIO ANDRES FLOREZ

    1. anemia ferropenica la causa d eeste tipo de anmeia se debio probablemente al deficit de hierro en el paciente y tambien puede deberse a los problemas digestivos que presenta en paciente.
    2. pruebas para confirmar diagnostico: hcm, saturacion de trasferrina, protoporfirina eritrocitaria, pruebas de receptor soluble para la trasferrina, ADE.
    3. el esp presento eritrocitos hipocromicos, microciticos con marcada anisocitosis
    4. presenta sindrome de pica, es un trastorno psicomotor mental que se presenta en los niños en los primeros 2 años de vida que consiste en las ganas de consumir tiza, tierra, hielo, palillos de madera este sindrome se presenta cuando se agotan las reservas de hierro

    el paciente vuleve a los parametros normales cuando se elevan los niveles de hierro en el organismo esto se logra gracias suplementos ricos en hierro que pueden ser recetados por un medico y consumir aliemntos ricos en hierro ya que esto ayuda a que el organismo vuelva a generar reservas de hierro y asi recuperarse y asi desaparecer el sindrome de pica

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  5. CASO CLÍNICO

    1. Diagnostico: ANEMIA FERROPENICA, la causa es deficiencia de hierro,debido a la patología digestiva que tiene el paciente.

    2. Exámenes para confirmar:
    Hierro serico: disminución significativa
    Ferritina serica: disminuida
    protoporfirina: aumentada
    Capacidad total de unión con el hierro(CTUH): aumentada
    Hemoglobina A2: disminuida
    Porcentaje de saturacion: muy disminuido

    3. Campo microscópico:

    ESP: glóbulos rojos , microciticos con marcada anisocitosis, hipocromicos

    4. Se presenta el sindrome de pica: que es un transtorno neurologico y metabolico que consiste en el deseo de comer o lamer sustancias no nutritivas como tiza, tierra, papel entre otros, se da por la deficiencia de hierro.

    El paciente vuelve a la normalidad cuando utiliza suplementos nutricionales de hierro. y mejorando su alimentación.



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  6. 1. El diagnostico es una anemia ferropenica cuya causa es debida una patología a nivel de tracto gastrointestinal en la que se están perdiendo glóbulos rojos y hierro en mayor cantidad de lo que el cuerpo puede reponer.

    2. Exámenes complementarios:
    Hierro sérico: disminuido
    Capacidad total de unión con el hierro: aumentaba
    Porcentaje de saturación de transferrina: disminuido
    protoporfirina: aumentada

    3. marcada anisocitosis con presencia de microcitos, hipocromía 3+

    4. el paciente presenta síndrome de pica el cual es un trastorno de la ingestión y la conducta alimentaria que se caracteriza por el deseo de comer sustancias no aptas para el consumo humano como por ejemplo: pasta dental, colillas de cigarro, detergente, barro, pelo, yeso, tiza.

    La causa de este trastorno esta relacionado con la presencia de niveles anormales de nutrientes, incluso algunas veces de desnutrición. También factores culturales o razones psicológicas.

    El paciente vuelve a los parámetros normales con la administración de suplementos nutricionales

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  7. 1. El paciente presenta anemia ferropenica, por algún proceso inflamatorio crónico o por una hemorragia interna gastrointestinal.

    2. En las pruebas que le realizaría seria
    Hemograma completo:
    Globulos rojos: disminuidos
    Hematocrito: disminuido
    HCM: disminuido
    CHCM: disminuido
    Hierro serico: disminuido
    Transferrina: aumentada
    % de Saturación: disminuido

    3. El frotis de sangre periférica revela anisocitosis con microcitosis marcada, hipocromía +++

    4. El síndrome de pica es un trastorno alimentario en la que la persona afectada, por causas físicas, mentales y hasta culturales tiene deseos urgentes de comer sustancias no aptas para el consumo humano como por ejemplo: pasta dental, colillas de cigarro, detergente, barro, pelo, yeso, tiza, condones, papel, se puede tratar con la administración de suplementos nutricionales, Suministro de algunos fármacos para así controlar algunos antojos, estrés, depresión, ayuda psicológica y terapia para corregir el comportamiento y las conductas.

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  8. 1RTA: ANEMIA FERROPENICA: LA CAUSA DE ESTA ANEMIA ES LA DEFICIENCIA DE HIERRO, DEBIDO PATOLOGIA GASTROINTESTINAL.
    2RTA: - %SATURACION:DISMINUIDO
    - HIERRO SERICO:DISMINUIDO
    - FERRITINA SERICA: DISMINUIDO
    3RTA: EN EL ESP -SE OBSERVAN GR HIPOCROMICOS ++,ANISOCITOSIS MODERADA
    -FENOMENO DE ROLEAUX
    4RTA: EL SINTOMA QUE SE OBSERVA EN LA IMAGEN ES EL SINDROME DE PICA LA CUAL ES UN TRANSTORNO ALIMENTARIO EN EL QUE EXISTE UN DESEO IRRESISTIBLE DE COMER O LAMBER SUSTANCIAS NO NUTRITIVAS Y POCO USUALES COMO EL DESEO DE COMER TIZA,TIERRA,PELO,HIELO,PAPEL.

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  9. 1)el dx es una anemia ferropenica; se presento por una ingesta ina decuada de hierro, tambien por al gun problema gastrointestinal q presento este paciente.

    2)examenes:
    -capacidad total de union con el hierro= aumentada.
    -transferrina= aumentada.

    3)esp:globulos rojos microciticos hipocromicos.

    4)se presenta el sindrome de pica es una extraña enfermedad alimentaría en la que la persona afectada, por causas físicas, mentales y hasta culturales. Este trastorno provoca deseos urgentes de comer sustancias no aptas para el consumo humano como por ejemplo: pasta dental, colillas de cigarro, detergente, barro, pelo, yeso, tiza, condones, papel…en conclusión, cosas que no tiene ningún valor alimenticio.

    -El paciente vuelve a la normalidad emedida q se le den suplementos ricos en hierro.

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  10. 1. ANEMIA FERROPENICA , LA CAUSA PROBABLEMENTE ES POR UNA HEMORRAGIA DE TIPO GASTROINTESTINAL YA QUE ES LA MAS COMÚN EN LOS HOMBRES ADULTOS ; ADEMAS PRESENTA SANGRE EN HECES POSITIVO LO QUE NOS INDICA UNA POSIBLE ULCERA GASTRICA.

    2.HIERRO SERICO DISMINUIDO
    DISMUNUCION DE LA HCM
    DISMINUCION DE LA CHCM
    TRANSFERRINA AUMENTADA

    3.GLOBULOS ROJOS MICROCITICOS
    HIPOCROMIA +++

    4. SINDROME DE PICA O ALOTRIOFAGIA ES UNA EXTRAÑA ENFERMEDAD ALIMENTARIA EN LA QUE LA PERSONA PRESENTA EXTRAÑOS DESEOS DE INGERIR SUSTANCIAS NO APTAS PARA EL CONSUMO HUMANO COMO TIZA YESO BARRO ETC..
    SE HA ASOCIADO CON RETRASO MENTAL ,NEUROSIS COMPULSIVA O HABITOS CULTURALES ,TAMBIEN SE RELACIONA CON DEFICIT DE HIERRO Y ZINC.

    EL PACIENTE VUELVE A LOS PARAMETROS NORMALES CUANDO MEJORA SUS HABITOS ALIMENTICIOS Y CONSUME SUPLEMENTOS EN ESTE CASO QUE CONTENGAN HIERRO

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  11. CASO CLINICO N°2.

    1. DIAGNOSTICO: anemia ferropenica
    CAUSA: de acuerdo con la edad del paciente la causa mas de esta anemia probablemente es una hemorragia interna de tipo gastrointestinal.

    2. hierro serico: disminuido
    % de saturacion de transferrina: disminuido
    Ferritina serica: disminuida
    Hemoglobina A2: disminuida
    Protoporfirina eritrocitaria: aumentada
    CTUH: aumentado
    sTfR: aumentado

    3. se observa moderada anisocitosis con predominio de microcitos e hipocromia (+++)

    4. Síndrome de Pica: Es un trastorno de tipo mental,de la ingestión y de la conducta alimentaria.que consiste en la ingestión compulsiva de sustancias no nutritivas ( por ejemplo, hielo,palillos de madera o tierra)

    Porque se presenta: porque es un habito al que induce la deficiencia de hierro mediante la sustitución de las fuentes dieteticas de hierro o por la inhibición de la absorción del mismo.este síndrome puede ocurrir hasta en la mitad de los paciente con anemia ferropenica.

    Cuando vuelve a los parámetros normales: cuando se elevan los niveles de hierro en el organismo mediante suplementos ricos en este mineral y mejorando su alimentación (carnes, pescado, pollo y jugo de naranja, etc.)

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  12. 1. anemia ferropenica, causada por una perdida de hierro debido a una posible hemorragia gastrica.

    2. Hierro serico: disminución significativa
    Ferritina serica: disminuida
    protoporfirina: aumentada
    CTUH: aumentada
    Hemoglobina A2: disminuida
    Porcentaje de saturacion: muy disminuido

    3.moderada anisocitosis con predominio de microcitos e hipocromia (+++)

    4. sindrome de pica: es una extraña enfermedad alimentaría en la que la persona afectada, por causas físicas, mentales y hasta culturales. Este trastorno provoca deseos urgentes de comer sustancias no aptas para el consumo humano como por ejemplo: pasta dental, colillas de cigarro, detergente, barro, pelo, yeso, tiza, condones, papel…en conclusión, cosas que no tiene ningún valor alimenticio.

    causa: por la deficiencia de hierro.

    se trata con una dieta rica en hierro y suplementos vitaminicos.

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  13. 1. El diagnostico del paciente es anemia ferropenica la cual se presenta por la deficiencia de hierro en la dieta, y tambien por la patologia digestiva que presento.

    2. Hierro serico: (Disminuida)
    Ferritina serica: (Disminuida)
    Protoporfirina: (Aumentada)
    Capacidad total de unión con el hierro:A(umentada)
    Hemoglobina A2: (Disminuida)
    Porcentaje de saturacion: (Disminuido)

    3. El frotis de sangre periferica presenta globulos rojos microciticos - hipocromicos con marcada anisocitosis.

    4. El síndrome de Pica es una extraña enfermedad alimentaria, que según expertos, puede tener causas físicas, mentales y hasta culturales.

    Este trastorno alimenticio provoca deseos urgentes de comer sustancias no destinadas al consumo humano, tales como: pasta dental, jabón, detergente, condones, yeso, pelo, fósforos, barro, hielo, colillas de cigarro, betún para zapatos, polvo o suciedad, esmalte, entre otros.

    El paciente vuelve a la normalidad cuando ingiere suplementos nutricionales ricos en hierro y mejorando su alimentacion ..

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  15. 1. Cuál es el diagnostico del paciente y cuál es la causa por la cual se presento este tipo de anemia en el paciente?

    R/ Diagnostico: Anemia ferropenica
    causa: probablemente se presento por una hemorragia gastrointestinal que es una de las causas de anemia ferropenica en pacientes de esta edad.

    2.Que exámenes le harían falta para confirmar el diagnostico y cuales serian sus resultados?

    R/ stfr: aumentado
    hierro serico: disminuido
    % de saturacion de transferrina: disminuido
    Hemoglobina A2: disminuida
    Ferritina serica: disminuida

    3. Reporte correctamente el siguiente campo microscópico

    R/Globulos rojos microciticos hipocromicos (+++).

    4.La siguiente imagen corresponde a un síntoma de la anemia que tiene el paciente, aunque no corresponde con la edad porque este es un niño; defina el síntoma, porque razón se presenta y cuando el paciente vuelve a los parámetros normales?

    R/ sindrome de pica: en un trastorno de la ingestión y de la conducta alimentaria. Conocido como una variante de un tipo de trastorno alimentario en el que existe un deseo irresistible de comer o lamer sustancias no nutritivas y poco usuales como tierra, tiza, yeso, virutas de la pintura, bicarbonato de sosa, almidón, pegamento, moho, cenizas de cigarrillo, insectos, papel o cualquier otra cosa que no tiene, en apariencia, ningún valor alimenticio.

    El paciente vuelve a la normalidad iniciando una dieta rica en hierro

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  16. 1.¿Cuál es el diagnostico del paciente y cuál es la causa por la cual se presento este tipo de anemia en el paciente?

    R:El diagnostico del paciente es anemia ferropenica causada por un trastorno crónico del metabolismo que pudo haber producido una anomalía en la utilización del hierro.

    2.¿Que exámenes le harían falta para confirmar el diagnostico y cuales serian sus resultados?

    R: Los exámenes que faltarían:

    -Porcentaje de saturacion de la ferritina: Disminuido
    -Hierro serico: Disminuido
    -LDH: Disminuida

    3.Reporte correctamente el siguiente campo microscópico.

    R: En el campo microscópico se observa glóbulos rojos con una anisocitocis marcada con microcitos hipocromicos y células diana.

    4.La siguiente imagen corresponde a un síntoma de la anemia que tiene el paciente, aunque no corresponde con la edad porque este es un niño; defina el síntoma, porque razón se presenta y cuando el paciente vuelve a los parámetros normales?

    R: Este síntoma se llama síndrome de pica en donde el niño tiene deseos de consumir tiza, hielo, palillos de madera o tierra y esta asociada con la deficiencia del hierro, el paciente vuelve a los parámetro normales cuando empieza a cnsumir la cantidad necesaria de hierro.

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  17. 1)El diagnostico del `paciente es una anemia ferropenica,
    La causa por la cual se presenta este tipo de anemia es por perdida crónica de sangre por el Tracto Gastrintestinal (TGI) y esto interfiere en la absorción del hierro en el area intestinal.

    2)Los exámenes que harian falta serian los siguientes:
    - Porcentaje de saturación: disminuida (<16%)
    - Protoporfirina libre eritrocitaria: aumentada,
    (>70 ug/dl)
    - Prueba de detección del receptor soluble de
    transferrina (STFR): aumentados (>30 nMol/l)
    - Sideremia: disminuida (< 60 ug/dl)
    - Capacidad total de saturación del hierro (TIBC)
    aumentada, a menos que coexista proceso de
    infecciosa, inflamatoria o tumoral.

    Otros exámenes adicionales médicos: como, colonoscopia – endscopia de vías digestivas.

    3)El FSP: marcada anisocitosis: +++
    GR: microciticos, hipocromicos: ++
    Ligera hipocromía: +
    Ligera policromatofilia: +
    Fenómeno de rouleuax: +

    4)El síntoma es síndrome de pica, se presente en niños menores de 5 años, por la deficiencia de hierro, es cuando el niño tiene la ansiedad de consumir tierra, tiza o palillo de madera, los parámetros vuelven a normalizarse cuando el niño es tratado con hierro y una buena alimentación.

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  18. 1. DIAGNOSTICO: anemia ferropénica
    CAUSA: por la edad del paciente y a demas por la prueba de sangre en heces positiva debe ser que la anemia por deficiencia de hierro la ocasione probablemente una hemorragia o patología gastrointestinal que presenta.

    2. EXAMENES:
    HCM: disminuido
    CHCM: disminuido
    HIERRO SÉRICO: disminuido
    TRANSFERRINA: amunetada
    CAPACIDAD TOTAL DE UNION CON EL HIERRO: aumentado
    %DE SATURACION DE LA TRANFERRINA: disminuido
    RECEPTOR SOLUBLE DE LA TRANFERRINA: aumentado
    ENDOSCOPIA DE VIAS DIGESTIVAS: PARA OBSERVAR LA POSIBLE CAUSA GASTROINTESTINAL

    3.REPORTE DEL E.S.P: moderada anisocitosis con microcitosis e hipocromia 3+

    4.el sintoma que presenta la imagen es denominado sindrome de pica en el cual este habito se presenta tratando de sustituir las fuentes dieteticas de hierro o por que su absorcion esta inhibida siendo el sindrome de pica una consecuencia de deficiencia de hierro; a demas se caracteriza por la ingestion o consumo inevitable de sustancias que no son nutritivas como cenizas,palillos de madera, tierra, tiza, hielo y papel.
    y se puede normalizar cuando el paciente consume alimentos ricos en hierro o suplementos de este mineral supliendo la necesidad de su organismo

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  19. ¿Cuál es el diagnostico del paciente y cuál es la causa por la cual se presento este tipo de anemia en el paciente?
    R= El diagnostico del paciente es Anemia Ferropénica causada por la pérdida de sangre a través de la lesión que produce la úlcera gástrica, por lo cual se disminuyen los valores de hierro.

    2. ¿Qué exámenes le harían falta para confirmar el diagnostico y cuales serian sus resultados?
    R= Porcentaje de saturación de la transferrina (disminuido)
    Hierro sérico (disminuido)
    Capacidad total de unión con hierro (aumentada)
    Protoporfirina eritrocitaria (aumentada)

    3. Reporte correctamente el siguiente campo microscópico
    R= Se observa marcada anisocitosis con predominio de microcitos +++.
    Marcada hipocromía.

    4. La siguiente imagen corresponde a un síntoma de la anemia que tiene el paciente, aunque no corresponde con la edad porque este es un niño; defina el síntoma, porque razón se presenta y cuando el paciente vuelve a los parámetros normales?
    R= Síndrome de pica: es la ingestión compulsiva de sustancias no nutritivas por ejemplo (hielo, palillos de madera, tiza, o tierra). Es posible que represente un hábito al que induce la deficiencia de hierro mediante la sustitución de las fuentes dietéticas de hierro o por inhibición de la absorción del hierro.
    Cuando reciba tratamiento para la úlcera, se le suministre hierro dietético o suplemento de hierro, y se le normalicen los valores de hemoglobina y hematocrito, el paciente volverá a tener los parámetros normales.

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  20. 1: diagnostico: anemia ferropenica
    causa: perdida de sangre en la materia fecas por un
    problema inflamatorio gastrointestinal
    2: examenes: -% de saturacion de la transferrina:disminuido
    -union con el hierro:aumentado
    -hierro serico:disminuido
    -ferritina serica:disminuida
    -LDH:disminuida
    3:ESP: -hipocromia (+++)
    -fenomeno de rouleaux
    -anisocitosis con predominio de microcitosis
    4:definicion: es un tipo de trastorno de la ingestion en la conducta alimentaria lo que hace que el paciente tenga un deseo irresistible por comer sustancias no nutritivas y poco usuales como ( tisa, pelo, tierra, piedras )llamado SINDROME DE PICA.
    POR QUE: ES UN ESTIMULO PRODUCIDO POR EL CUERPO ANTE LA NECESIDAD DE CUBRIR LA DEFICIENCIA DE HIERRO Y OTROS ELEMENTOS ESENCIALES.

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  21. SOLUCIÓN CASO CLINICO N° 2:

    1)¿Cuál es el diagnostico del paciente y cuál es la causa por la cual se presento este tipo de anemia en el paciente?
    RTA: El diagnóstico de este paciente es anemia ferropenica, y la posible causa de la deficiencia de hierro pudo ser dada por una hemorragia a nivel del tracto gastrointestinal.

    2)Los exámenes que harian falta serian los siguientes:
    RTA: Los exámenes que no se presentan y que harían falta para confirmar el diagnóstico son:

    - Capacidad de fijación del hierro (CFH) en la sangre: aumentada
    - Nivel de hierro sérico: disminuido
    - protoporfirina: aumentada
    - Porcentaje de saturación de transferrina : disminuido
    - LDH : Disminuida

    3.Reporte correctamente el siguiente campo microscópico.

    R: En el campo microscópico se observa:
    - Moderada anisocitosis con predominio de microcitos;
    - Hipocromía (+++)
    - Ligera poiquilocitosis con predominio de codocitos.(+)

    4.La siguiente imagen corresponde a un síntoma de la anemia que tiene el paciente, aunque no corresponde con la edad porque este es un niño; defina el síntoma, porque razón se presenta y cuando el paciente vuelve a los parámetros normales?

    RTA: El síntoma que presenta este paciente de 6 años, es el síndrome de pica el cual se caracteriza por ser un trastorno de la ingestión y de la conducta alimentaria en el que existe un deseo irresistible de comer o lamer sustancias no nutritivas y poco usuales;deseos urgentes de comer sustancias no aptas para el consumo humano como por ejemplo: pasta dental, colillas de cigarro, detergente, barro, pelo, yeso, tiza, condones, papel, cosas que no tiene ningún valor alimenticio.

    - El paciente vuelve a obtener valores normales y disminuir este síntoma en el momento en que empieza a realizar una dieta rica en hierro.










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  22. DIAGNOSTICO
    ANEMIA FERROPENICA
    CAUSA: deficiencia de hierro,debido a la patología digestiva que tiene el paciente, hemorragia gastrointestina

    2. Exámenes:

    Hierro serico: disminución significativa
    protoporfirina: aumentadaFerritina serica: disminuida
    Hemoglobina A2: disminuida
    Porcentaje de saturacion: muy disminuido
    Capacidad total de unión con el hierro(CTUH): aumentada

    3. E.S.P
    Glóbulos rojos microciticos hipocromicos con marcada anisocitosis

    4. SE PRESENTA EL SINDROME DE PICA:
    que es un transtorno neurologico y metabolico que consiste en el deseo de comer o lamer sustancias no nutritivas como tiza, tierra, papel entre otros, se da por la deficiencia de hierro.

    El paciente vuelve a la normalidad cuando utiliza suplementos nutricionales de hierro. y mejorando su alimentación.

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  23. 1.RTA/posiblemente el paciente presenta una anemia ferropenica, y la causa de la deficiencia de hierro pudo ser dada por una hemorragia a nivel del tracto gastrointestinal

    2.RTA/-Porcentaje de saturación de la transferrina (disminuido)
    -Hierro sérico (disminuido)
    -Capacidad total de unión con hierro (aumentada)
    -Protoporfirina eritrocitaria (aumentada)

    3.RTA/eritocitos microcitos ,hipocromicos , anisocitosis

    4. RTA/sindrome de pica o alotriofagia

    trastorno alimentario en la que la persona afectada, por causas físicas, mentales y hasta culturales tiene deseos urgentes de comer sustancias no aptas para el consumo humano como por ejemplo: pasta dental, colillas de cigarro, detergente, barro, pelo, yeso, tiza, condones, papel, se puede tratar con la administración de suplementos nutricionales, Suministro de algunos fármacos para así controlar algunos antojos, estrés, depresión, ayuda psicológica y terapia para corregir el comportamiento y las conductas.

    -09171043-

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  24. 1.El diagnostico del paciente es una anemia ferropenica.
    La causa:perdida cronica de sangre en el tracto
    gastrointestinal, lo cual interfiere con la absorción
    del hierro.
    2.Los examenes que harian falta son:
    capacidad de fijacion del hierro:aumentada
    ferritina serica:disminuida
    hierro serico:disminuido
    colonoscopia
    endoscopia
    3.Reporte:
    moderada anisocitosis
    hipocromia
    microcitosis
    4.El sindrome de pica o alotriofagia es una extraña enfermedad alimentaria que provoca deseo de comer sustancias extrañas ,por la falta de algunos nutrientes como hierro y zinc.
    El paciente vuelve a los parametros normales cuando se le administra suplemento nuticional, en algunos casos se le administran farmacos para el contol de antojos,estres o depresion,terapia psicologica.

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  25. 1RTA: DIAGNOSTICO:ANEMIA FERROPENICA
    CAUSA: -DEFIENCIA DE HIERRO
    -UNA PERDIDA CRONICA DE SANGRE POR EL TRACTO GASTROINTESTINAL.
    2RTA:
    EXAMENES RESULTADOS:
    %DE SATURACION DISMINUIDO
    HIERRO SERICO DISMINUIDO
    TRANSFERRINA AUMENTADA
    TIBC AUMENTADA
    CAPACIDAD TOTAL DE UNION DEL HIERRO AUMENTADA

    OTROS EXAMNES MEDICOS ESPECIALIDADOS COMO:
    ENDOSCOPIA DE VIAS DISTESTIVAS

    3RTA: ESTENDIDO DE SANGRE PERIFERICA :
    SE observa una moderada ANISOCITOSIS con una MICROSITOSIS.
    .HIPROCROMIA <+++>
    .CODOCITOS <+>
    Y una ligera poiquilocitosis.

    4RTA: Este caso es una anemia ferropenica en un niño. y este sintoma se denomina sindrome de PICA, este sintoma se presenta en los niños por la deficiencia de hierro y zinc y presenta la ansiedad de comer tierra, tiza o palillos de madera.
    vuelve a sus parametros normales cuando se les da una aliemntacion rica en hiero y teniendo unos buenos habitos alimenticios.

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  26. 1. Anemia Ferropénica se presenta por la deficiencia del Hierro en la dieta

    2. Hierro serico: disminución significativa
    Ferritina serica: disminuida
    protoporfirina: aumentada
    CTUH: aumentada
    Hemoglobina A2: disminuida
    Porcentaje de saturacion: muy disminuido

    3. FENOMENO DE ROLEAUX, MICROCITICOS HIPOCROMICOS, CON UNA MARCADA ANISOCITOSIS.

    4. PRESENTA SINDROME DE PICA ES UN TRASTORNO PSICOMOTOR QUE SE PRESENTA POR COMER TIZA, HIELO, PALILLOS, MADERA O HIERRO; VUELVE A LOS PARÁMETROS NORMALES CUANDO SE LE DAN SUPLEMENTOS DE HIERRO EN LA DIETA DIARIA.

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  27. 1. CUAL ES EL DIAGNOSTICO Y CUAL ES LA CAUSA POR LA CUAL SE PRESENTO ESTE TIPO DE ANEMIA
    RTA. ANEMIA FERROPENICA DEBIDO A DA DEFICIENCIA NUTRICIAL DEL HIERRO
    2. QUE EXÁMENES FALTARAN PARA CONFIRMAR DIAGNOSTICO
    RTA. 1. SATURACIÓN DE TRANSFERRINA DISMINUIDO
    2. HIERRO SÉRICO DISMINUIDO
    3. PORCENTAJE DE SATURACIÓN DISMINUIDO
    3. REPORTE EL CAMPO
    RTA. GLÓBULOS ROJOS MICROCITICOS E HIPOCROMÍA +++
    4. SÍNDROME DE PICA
    RTA. LA PICA ES UN TIPO DE FAGIA QUE CONSISTE, EN UN TRASTORNO DE LA INGESTIÓN Y DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. CONOCIDO COMO UNA VARIANTE DE UN TIPO DE TRASTORNO ALIMENTARIO EN EL QUE EXISTE UN DESEO IRRESISTIBLE DE COMER O LAMER SUSTANCIAS NO NUTRITIVAS Y POCO USUALES COMO TIERRA, TIZA, YESO, VIRUTAS DE LA PINTURA, BICARBONATO DE SOSA, ALMIDÓN, PEGAMENTO, MOHO, CENIZAS DE CIGARRILLO, INSECTOS, PAPEL O CUALQUIER OTRA COSA QUE NO TIENE, EN APARIENCIA, NINGÚN VALOR ALIMENTICIO

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  28. 1. DIAGNOSTICO:

    ANEMIA FERROPENICA
    Y SU CAUSA:POR LA DEFICIENCIA DE HIERRO EN LA DIETA, POR LA EDAD DEL PACIENTE Y POSIBLEMENTE POR HEMORRAGIAS GASTROINTESTINALES YA QUE LA PRUEBA DE SANGRE EN HECS DIO POSITIVA.

    2. EXÁMENES A REALIZAR:

    HCM: disminuido
    CHCM: disminuido
    PORCENTAJE DE SATURACION DE LA TRANFERRINA: disminuido
    RECEPTOR SOLUBLE DE LA TRANFERRINA: aumentado
    PROTOPORFIRINA: aumentada
    HIERRO SÉRICO: disminuido
    TRANSFERRINA: amunetada
    CAPACIDAD TOTAL DE UNION CON EL HIERRO: aumentado


    3.REPORTE DEL E.S.P:

    MODERADA ANISOCITOSIS
    MICROCITOSIS
    HIPOCROMIA +++


    4. defina el síntoma, porque razón se presenta y cuando el paciente vuelve a los parámetros normales?

    EL SINTOMA QUE PRESENTA ES LLAMADO SINDROME DE PICA, ES UN TRASTORNO NEUROLOGICO QUE CONLLEVA AL CONSUMO INEVITABLE DE SUSTANCIAS COMO CENIZAS, PALILLOS, TIERRA, PAPEL ETC.
    EL PACIENTE PUEDE VOLVER A LA NORMALIDAD CUANDO CUMPLE CON UNA DIETA RICA EN HIERRO QUE REGULE SUS NIVELES BAJOS.

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  29. 1)
    *diagnostico: anemia ferropènica
    *causas: •Ingesta dietética insuficiente o inadecuada
    •Síndrome de malabsorción

    2)R/
    *Saturación de tranferrina disminuida,
    * hierro serico disminuido,
    *% de saturación disminuido
    * prueba de detección del receptor soluble para la tranferrina en donde se encuentra el hierro disminuido, tranferrina aumentada y % de saturación disminuido.

    3)R/.Globulos rojos microciticos hipocromicos.

    4)R/
    *sintoma: sindrome de pica

    *causa: La pica, se asocia a la carencia de Hierro, de la que puede ser a la vez causa y consecuencia. la “Pica” es un trastorno de la conducta alimenticia, que lleva a un individuo a ingerir de manera compulsiva e irracional, grandes cantidades de sustancias, comestibles o no. De las no comestibles, la más frecuente en el niño pequeño es la tierra (Geofagia), pero pueden estar implicadas otras muchas sustancias como el barro, arcilla, yeso, hielo, almidón, papel, cerillas, pintura seca, arroz crudo, etc

    *tratamiento:debe recibir tratamiento médico inmediato. Los tratamientos más comunes que se utilizan para curar esta patología son: administración de suplementos nutricionales, medicación para controlar los antojos, el estrés o la depresión; asesoramiento psicológico; terapia conductual o de comportamiento.

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  30. 1. ANEMIA FERROPENICA, POR UNA DEFICIENCIA EN LA INGESTA DE DE HIERRO EN LA DIETA DEL PACIENTE JUNTO A LA DISMINUCIÓN FISIOLÓGICA POR LA EDAD Y ALGÚN COMPROMISO DE TIPO GASTROINTESTINAL POR EL PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO.

    2.- HCM : DISMINUIDO
    - CHCM: DISMINUIDO
    - % DE SATURACION DE TRANSFERRINA :DISMINUIDO
    - HIERRO SÉRICO :DISMINUIDO
    - CAPACIDAD TOTAL DE UNIÓN CON EL HIERRO:AUMENTADA

    3. EL FROTIS DE SANGRE PERIFERICA REVELÓ ANISOCITOSIS MODERADA CON MICROCITOSIS E HIPOCROMIA DE 3+.

    4. SINDROME DE PICA QUE ES UN TIPO DE FAGIA QUE CONSISTE, EN UN TRASTORNO DE LA INGESTIÓN Y DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. Y SE DEFINE CÓMO EL DESEO DE CONSUMIR HIELO, PALILLOS DE MADERA, TIERRA O CÓMO EN ESTE CASO TIZA.
    SE PRESENTA EN EL MOMENTO QUE EMPIEZAN A AGOTARSE LAS RESERVAS DE HIERRO. EN LOS NIÑOS LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO, ESTA ASOCIADA CON ALTERACIONES PSICOMOTORAS Y MENTALES AMBAS PRESENTES EN LOS DOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA QUE SE PUEDEN REFLEJAR EN EL SÍNDROME YA MENCIONANDO.

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  31. 1)diagnostico :anemia ferropenica
    causa: sindrome malabsorcion
    ingesta de hierro insuficiente

    2)examenes:
    hierro serico: disminuido
    LDH: disminuida
    saturacion de transferrina:disminuido

    3)en la imagen se observa anisocitocis marcada con microcitos hipocromicos y celulas diana

    4) síndrome de pica se da en pacientes que tienen ancias de ingerir tiza,madera, tierra entre otras sustancias no consumibles todo este síndrome conlleva ala deficiencia de hierro por tanto a una anemia ferropenica que es lo mas normal ; para volver a parámetros normales en este caso el niño deberia consumir cantidades de hierros necesarias

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  32. 1. CUAL ES EL DIAGNOSTICO Y CUAL ES LA CAUSA POR LA CUAL SE PRESENTO ESTE TIPO DE ANEMIA

    ANEMIA FERROPENICA Y SU CAUSA ES POR LA DEFICIENCIA DE HIERRO EN LA DIETA, POR LA EDAD DEL PACIENTE Y POSIBLEMENTE POR HEMORRAGIAS GASTROINTESTINALES YA QUE LA PRUEBA DE SANGRE EN HECS DIO POSITIVA.

    2. QUE EXÁMENES FALTARAN PARA CONFIRMAR DIAGNOSTICO

    HCM
    CHCM
    PORCENTAJE DE SATURACION DE LA TRANFERRINA
    RECEPTOR SOLUBLE DE LA TRANFERRINA
    PROTOPORFIRINA
    HIERRO SÉRICO
    TRANSFERRINA
    CAPACIDAD TOTAL DE UNION CON EL HIERRO

    3. REPORTE EL CAMPO

    GLÓBULOS ROJOS MICROCITICOS E HIPOCROMÍA +++

    4. SÍNDROME DE PICA

    ES UN TIPO DE FAGIA QUE CONSISTE, EN UN TRASTORNO DE LA INGESTIÓN Y DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. CONOCIDO COMO UNA VARIANTE DE UN TIPO DE TRASTORNO ALIMENTARIO EN EL QUE EXISTE UN DESEO IRRESISTIBLE DE COMER O LAMER SUSTANCIAS NO NUTRITIVAS Y POCO USUALES COMO TIERRA, TIZA, YESO, VIRUTAS DE LA PINTURA, BICARBONATO DE SOSA, ALMIDÓN, PEGAMENTO, MOHO, CENIZAS DE CIGARRILLO, INSECTOS, PAPEL O CUALQUIER OTRA COSA QUE NO TIENE, EN APARIENCIA, NINGÚN VALOR ALIMENTICIO

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